Ponsse Ponsse

+7 (391) 214-11-78

г. Красноярск

ул. Гайдашовка, 24

+7 (39145) 41-6-51

г. Лесосибирск

ул. Мичурина, 6

+7(391) 214-11-76

с.Богучаны

ул.Ленина д. 156

Главная / Новости

Сортиментная заготовка эффективнее хлыстовой

Хлыстовой метод заготовки леса подразумевает использование трех единиц техники. Валочно-пакетирующая машина спиливает деревья целиком и пакетирует их по три-пять деревьев в пачке. После этого пачки хлыстов укладываются на волоки, и следующая машина – скиддер, имеющая один большой захват, цепляет пачку и транспортирует ее непосредственно на нижний склад. Третья машина – процессор – стоит на складе. Это может быть экскаватор с харвестерной головкой, который раскряжевывает хлысты на сортименты нужной длины и очищает от ветвей. Однако поскольку валочно-пакетирующие машины производятся только на гусеничном ходу, они не приспособлены для работы в болотистой, гористой или сильно пересеченной местности, что существенно сужает географию лесозаготовки.

Лесозаготовительный комплекс, работающий по сортиментной технологии, предполагает наличие двух единиц техники. Валочная машина – харвестер – имеет колесную базу и способна передвигаться по любой местности. Кроме того, харвестер оснащен современной системой измерения: харвестерная головка позволяет сразу же при валке дерева распиливать его на готовые сортименты необходимых длин и диаметров. Форвардер – лесовоз – тоже на колесной вездеходной базе, следует за харвестером, загружает сортименты и вывозит их на склады, где складирует в ровные штабеля.

Время хлыстовой заготовки зависит от диаметра деревьев. В случае, когда валят деревья, диаметр которых составляет 55–70 см, суточный объем заготовки составит 1000 м3 древесины. Если рубятся деревья со средним диаметром 15–18 см, то за день валочно-пакетирующая машина способна заготовить не более 500 м3. При сортиментном методе, независимо от характеристик леса, средний объем заготовки на харвестере составляет 600 м3 в сутки. Кроме того, сортиментная заготовка выпускаемой продукции превосходит хлыстовую по качеству, так как при этом методе происходит как минимум три этапа сортировки лесоматериала: первый этап – харвестер. второй этап форвардер, третий этап – погрузка. При соблюдении всех этапов, сортировочная линия на предприятии не нужна. Основной минус использования валочно-пакетирующих машин заключается в том, что они целиком спиливают дерево, которое затем скиддером трелюют с лесосеки на склад по земле. В результате лес получается «грязный»: с песком, с землей. Такую древесину не все современные лесопильные заводы могут и будут перерабатывать, так как, если сырье имеет механические повреждения, дальнейшая продукция будет некачественной.

Для лесозаготовителей применение сортиментного метода заготовки экономически эффективнее, чем хлыстового. Комплекс из харвестера и форвардера стоит на 45% меньше, чем комплекс из трех машин для хлыстовой заготовки. Кроме того, машина для сортиментной заготовки меньше весит, а значит, ею легче управлять и она потребляет меньше топлива, она экологичнее и более маневренна. За один час работы валочно-пакетирующая машина расходует 30-40 л топлива, а харвестер – 15–16 л. Для управления двумя машинами требуется меньше операторов, соответственно сокращаются затраты на персонал и на техническое обслуживание техники. С точки зрения логистики все зависит от выбранной схемы отгрузок. И при хлыстовой заготовке существует схема, когда склад с процессором расположен непосредственно на делянке, а скиддер везет на предприятие уже готовые сортименты. 

 

Автор: Николай Чернуцкий

ЛЕСНАЯ ИНДУСТРИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
© «Ремтехника», 2016 Яндекс.Метрика разработка сайта - Анастасия Тулупова